奄美大島に関するトピックス

島人も大好き!おすすめの奄美の島料理

更新日:2015.01.16 by Asami
島人も大好き!おすすめの奄美の島料理 その1のイメージ

奄美にきたら是非、郷土料理を堪能してほしい!

ご当地グルメやB級グルメのようなすごい料理ではないけど、島人が普段から食べている家庭料理やソウルフードを紹介します。
居酒屋のメニューやスーパーでもよく見かけるので要チェックです!

塩豚

塩豚

塩漬けにした豚肉でとっても柔らかく、骨までぷるぷるです。食べだしたら止まらない美味しさ!

油ソーメン

油ソーメン

一般的なソーメンと違ってゆでたソーメンを炒めた野菜と一緒にダシ汁に絡めます。各家庭で具材やダシ汁の量は変わりますが、私はシンプルにニラだけの油ソーメンが好きです。沖縄のソーメンチャンプルーと似てるかも?

とびんにゃ

とびんにゃ

黒糖焼酎やビールにぴったり!貝なので爪楊枝を上手に使ってくるっと取り出して食べます。居酒屋のお通しでもよく出てくる程、奄美の人には馴染みのある貝です。味は塩ゆでが多くあっさりとしていますが磯の香りが広がって、やみつきに!何個でも食べれますよ!

たまごおにぎり

たまごおにぎり

名前の通りなんですが...おにぎりにたまごを巻いただけのシンプルなおにぎり!奄美のソウルフードです。お弁当にもよく入っていました!スーパーやコンビニでも売っているので手軽に食べる事が出来ます。東京では全く見かけなかったけど、オムライスのおにぎりに唯一たまごが巻いてありましたね(笑)個人的にはスパムを一緒に巻いているボリュームたっぷりの方が好きです。

いかがでしたか?ほんの一部ですが、紹介した料理は年中奄美で食べる事が出来ます。加えて旬な魚や野菜など、季節で食べれる料理も変わってくるので旅行にくる際は季節の料理も調べてみると新しい発見があるかも知れませんよ!

この記事が面白かったら「いいね!」お願いします。

facebookで最新の記事をお届けします。

この記事を書いた人

Asami
生まれも育ちも奄美大島!2014年にUターンで戻ってきました。現在はHALF WAY TREE というwebshopを運営しており、日々奄美の素敵な場所を探索しています。好きなものはレゲエとkicksと旅行。

旅に役立つTopics

妄想Tripについて

Mytrip

妄想Tripでは、「妄想して、検証して、旅に出る」をキーワードに、旅に出る前のワクワクや、詳しい人からのアドバイス、実際に行って見たら○○だった!なんて旅行記を掲載しています。その他、旅に役立つTipsや各地域のトピックスも随時更新中です。

TOPに戻る